Club du vendredi - Écomusée de la Bintinais
Entre la pomme et la Bretagne, c’est une affaire qui tourne rond. Savez-vous combien de variétés de pommiers y sont encore recensées ? Pas moins de 3 000 !
Les Bretons et la pomme ont lié leur destin depuis des siècles. Mentionné dès le XIVe siècle en Ille-et-Vilaine avant de s’étendre à la Basse-Bretagne, le fruit le plus consommé de France a fait les beaux jours de l’économie rurale en Bretagne jusqu’à son âge d’or entre 1850 et 1950.
À croquer, cuite, transformée en jus, en cidre ou en eau-de-vie, la pomme est fortement associée à l'image de la Bretagne. Sa production témoigne d’un savoir-faire artisanal qui a façonné les paysages mais aussi la vie quotidienne, les relations sociales et l’imaginaire du territoire.
Trait distinctif de l’histoire et du patrimoine de Bretagne, la pomme a su résister aux bouleversements de la production agricole intensive. Sa diversité variétale est demeurée d’une ampleur inégalée.
Rv 14h00 à la Maison de quartier
Tarif : 5,50